經典與典故

經典與典故

【文化典故】。孔德維

 

 

  語言是文化最為核心的部分。學習語言,是為學習文化最重要的步驟。任何文化都都帶有歷史性,也就是說,文化都是層層疊疊而成的思想和習俗。羅馬哲人西塞羅(Cicero)曾謂:「不識未生以前曾發生何事之人,終身無知如稚兒。」(To be ignorant of what occurred before you were born is to remain always a child)知古識今,向來是讀書人的基本技能。由於祈望令這些典故不再離地,本欄將會用較為通俗的語言書寫,特別希望令年輕讀者容易消化。

 

  這裏提出學習語文必須從經典與典故入手,並非要重申要學習古人智慧等老生常談。坦白說,古今情勢不同,古人的智慧要應用於今日,比起自己想辦法解決更加困難。正如筆者小學時就經常懷疑為甚麼小學老師要我們學習少年司馬光打破魚缸救人和曹沖稱象的「智慧」。於我而言,在香港,要搵一個可以掉人入去溺水的魚缸和搵隻象稱磅,看來需要更大的智慧。

 

  本欄希望提出的是,日常語言充滿了不同的典故。所謂語言,本身就是約定俗成,正如一般而言,讀者的父母不會明白CD-ROM、方丈份人、派膠的意思,這些用語,祇有慣上高登的登高客才會明白。正如羅馬不是一日煉成,高登文化和用語也不是一日煉成,這些高登用語的煉「成」,也是高登仔辛苦耕耘日日出post的習「俗」逐漸「約定」的。

 

  和各國語文一樣,中國語文亦然。當您為了考一場公開試而涉足於一個叫做「中國文化」的新論壇時,您不可能無視先前幾年的舊帖,憑空亂用當中用語,否則必然招徠小學雞之名。如果您認同上文所言,您父母無法明白「CD-ROM」與「方丈份人」的意思,您有何可能在不讀經典,不識傳統典故的情況之下,學好中文?這兩年,新高中的中文考試的閱讀卷死傷無數,即令白話文的篇章亦血流成河,大家可以想像古文篇章之成考生墓園。

 

  為甚麼死傷會如此慘重?是的,教育改革和考試方式滿手鮮血,但若您沒有暴力變革推翻建制的熱誠,我們仍是要討論自求多福之法。考生為甚麼讀不明古文?一,如漢學大師戴震所言:「今之學者,毋論學問文章,先坐不曾識字!」古文所用的字雖然與今日所用的差異不大,但字樣相同而字義有別,是為考生第一困難,特別是現在的題型尤好抽出文章的幾隻字問字義,一分一隻,於分數傷害莫大;其次,在於未熟古文寫作的「處境」(context),任何文章寫作都有它的處境,作者生於甚麼時代?當時流行甚麼?作者師承甚麼學問?看過甚麼書?為何而下筆?這些背景若不為考生認識,實無以疏理文章的意思。不識大唐中衰,焉知杜甫「錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今」兩句登高有感,與國運相連?

 

  如果讀者老爺老奶仍是中三、四之齡,看完這篇小文,誠宜發心攻讀古文,筆者尤為推薦清人吳楚才、吳調侯叔侄兩人選編和注釋文言散文選集《古文觀止》,說來慚愧,二吳編書的目的,是為了「正蒙養而裨後學」,所謂「蒙養」,也就是教小學生讀書。《古文觀止》將中國文學基本的典故和著名編章收入,功用大概類同於香港網絡大典和高登潮文集等網站,把文章讀熟,大概比尋常大學生好多了。

 

  如果讀者老爺老奶已係中五、六之高齡,古文仍不妨一讀,但若時間不足,而又無錢參加坊間補習班惡補語文根底,希望文宣學社的免費中文教學資源能幫助各位渡此難關。本欄將於每一星期登出傳統典故、文化思維一篇。我們深信,唯有學生,得助學生

 

 

 

 

 

 

 

*注:「讀者老爺老奶」一辭亦有典故,為近代一著名作家所創,讀者不妨猜想,當作謎語一則,亦為雅事。

 

 

 

註:本專頁刊載的網誌,版權俱屬原作者,不得剪貼分享。敬請自重,違者必究。

嘉賓專文的內容、意見、題旨,純屬嘉賓觀點意見,非代表曠野帳棚立場。

 

 

 

 

歡迎讚好面書專頁:

https://www.facebook.com/wildernesstent.ltd/

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *